Судебная реформа…

28.09.2020

Судебная реформа…

Я никогда не думал, что когда-нибудь буду с кем-то судиться и потрачу на это долгие годы... Но, как говорят, «от сумы и тюрьмы не зарекайся». В 2002г. я купил здание у одного из учредителей некой компании. Как позже выяснилось, акционеры полюбовно разделили имущество еще в 1998г. ( за пять лет до того, как я его приобрел у одного из них). А в 2003г. один из учредителей вдруг передумал, подал в суд на второго бывшего партнера и потребовал у него передела собственности, заново. Дело закончилось мировым соглашением и у сутяги не осталось никаких законных прав на оспариваемое им здание. Однако, еще через шесть лет он опять подал в суд уже на меня и потребовал выселить мою компанию и вернуть здание ему.

Как я узнал о том, что с кем-то сужусь? Не из уведомления суда, присланного по почте, и не из смс, отправленного секретарем суда. А от своего друга, который был в суде по своим делам и случайно, в графике рассмотрения дел, увидел название моей компании. Когда он позвонил мне и сказал, что у меня идет суд, я подумал, что это шутка. Но оказалось, что все совсем не смешно.

Секретарь суда мне сообщила, что мне отправляли уведомление 7 раз, а я все не являлся. Поэтому 6 заседаний суда прошли без меня и все, что я могу сделать – это получить в канцелярии копию решения суда.

Как это получилось? Оказалось, что истец, офис которого находится в 100 метрах от моего, пообещал суду, что сам доставит мне уведомление и… отправил его в какой-то поселок в Алматинской области, где я не только ни разу не был, но даже мимо не проезжал. А в суде он представил почтовые квитанции, подтверждающие факт отправки. Подлинность адреса и то, какое он имеет отношение ко мне, никто и не подумал проверить, а в итоге решение было вынесено в пользу истца.

Так и получилось, что без меня меня судили…
Я подал апелляционную жалобу в городской суд, который не только отменил вынесенное решение, но и отметил, что срок исковой давности по жалобе истца давно истек. Я успокоился и обрадовался, что у нас в стране «самый гуманный суд в мире», но через полтора года ко мне пришел судоисполнитель, который удивил меня не меньше, чем отправленные «на деревню дедушке» уведомления. Но это уже не совсем, но все-таки другая история…