Сегодня – 25 лет Конституции 1995 г. Вопрос: гарантирует ли она право собственности?

28.09.2020

Сегодня – 25 лет Конституции 1995 г.
Вопрос: гарантирует ли она право собственности?

Вспомнилась такая история.

День референдума по нынешней Конституции я встретил в борьбе за свое помещение. В 1992 году, в первый год нашей Независимости, я приобрёл на аукционе помещение по проспекту Достык в Алматы. Рабочие начали ремонт, а я уехал по делам в командировку.

Вернувшись в Алматы, поехал на новый объект, но не узнал никого из рабочих, какой-то незнакомый бригадир руководил ими. Как оказалось, в один день с аукционом, горисполком подписал договор аренды с другой компанией. Создался удивительный казус, что, продав мне помещение, администрация города сдала его же другим.

Мы созвонились с новым собственником, я вызвал милицию, показал им договор купли-продажи, а арендатор показал мне оригинал договора аренды с горисполкомом. Испугавшись создавшегося бардака, горисполком самоустранился от решения вопроса, а милиция предложила нам решить наши дела в суде.

Я подал в суд, выиграл процесс в первой и второй инстанции. А Верховный суд предложил перемерить площадь помещения, потому что по одному адресу и одно помещение имело разные площади в разных договорах. Такой цикл возврата дела из Верховного суда в суд первой инстанции повторился пять раз по другим, не имеющим к сути дела, вопросам.

За эти три года судов я понял, что за арендаторами кто-то стоит. Кто-то достаточно могущественный, что Верховный суд ничего не мог сделать в мою пользу при таком давлении на него.

Разбирались с моим вопросом все инстанции, включая тогдашнего заместителя премьер-министра Нагашбая Шайкенова, который курировал вопросы правовой реформы.

В августе-сентябре 1995 года, упершись в глухую стену бюрократии, мне пришлось обратиться к президенту страны. Вопрос решился быстро и в рамках правового поля.

Сегодня мы отмечаем день принятия Конституции. Главному документу страны уже 25 лет. И 25 лет назад я отбился от первого рейдерского нападения. Гарантирует ли нынешняя Конституция право собственности?

Ответ: мне кажется, наша Конституция еще не исчерпала себя. Главное, чтобы законы, принятые во исполнение Основного закона, толковались однозначно.