Изматывание противника

28.09.2020

В военном деле есть такая тактика – изматывание противника (в данном случае-вас, вы его противник). Суд – это тоже, в какой-то мере, война, и приемы там иногда применяются аналогичные, хоть и без танков, ракет и гранатометов (упаси боже).

Однажды мой оппонент подал иск в один из райсудов Алматы. Но поскольку я прописан и работаю в г. Нур-Султан, я попросил суд отказать в его рассмотрении, так как согласно ст. 29 гражданско-процессуального кодекса, иск нужно подавать по месту жительства ответчика – по подсудности.

Когда судья меня спросил, где бы я хотел, чтобы рассматривалось дело, я, естественно ответил, что в Нур-Султане, как положено. А когда он спросил истца, тот сказал, что хочет, чтобы дело рассматривалось… в Талгаре. Почему в Талгаре? Я там никогда не жил, не работал и к рассматриваемому делу Талгар вообще не имел никакого отношения. На вопрос судьи,  истец ответил, что лучше … в Талгаре, что ему так было удобнее – от Алматы до Нур-Султана 1,2 тыс. км., а до Талгара – всего 30. Истцу было ближе! И суд удовлетворил это ходатайство – дело передали в Талгар.  

Каково же было мое удивление, когда через две недели я получил уведомление о том, что истец подал апелляцию в Алматинский горсуд на решение райсуда с жалобой о несогласии с вынесенным решением и просьбой перенести рассмотрение дела в … тот же самый районный суд. Вы будете смеяться, но апелляционный суд удовлетворил просьбу истца.

Способов измотать противника много. Можно бесконечно ссылаться на занятость адвоката, на его командировку, или болезнь, вынуждая суд откладывать заседания. Можно подавать бесконечные ходатайства, повторять одни и те же вопросы, отвлекая суд от сути иска. Можно переносить рассмотрение дела из одного суда в другой, а потом обратно. Цель у этих действий одна – заставить ответчика отказаться от борьбы, создать ситуацию, когда участие в судебном процессе будет обходиться ему дороже, чем само оспариваемое имущество, дождаться, когда он просто устанет и опустит руки.

Что тут можно сделать? Запастись терпением и знанием законов.  Возможность победить заключена в себе самом. В том суде победил я. Следовать девизу писателя В.Каверина в книге «Два капитана»: Бороться, искать, найти и не сдаваться!