Все казахстанцы шерпы?

28.09.2020
Все казахстанцы шерпы?

Вопрос: все казахстанцы шерпы?

Ответ. На этой фотографии наша команда перед восхождением в Гималаях, в местечке Тьяг Боче, рядом с тибетскими монастырями, я – третий справа. На фото с нами шерпы – живущий в Гималаях народ высоко в горах и зарабатывает тем, что помогает командам альпинистов добраться из расположенного у подножья поселка Лукла до базового лагеря на Эверест. Тяжелый груз шерпы везут на яках, при этом сами несут кг по 40, у нас - полече, 30, этот путь занимает две недели. Шерпов все знают как очень сильных и ответственных людей. В ООН даже есть такая должность – шерпа, проводники. Это помощник руководителя страны, который отвечает за контакты с другими странами, организацию важных политических событий и пр. Т.е. такой носильщик-проводник в политике.

В Казахстане тоже есть свои «шерпы». Я бы так назвал людей, которые сами себе находят работу, сами себя обеспечивают. И еще они обеспечивают своих стариков, родственников. И государство, уплачивая различные налоги. Насколько я помню, в Казахстане самозанятых около миллиона человек, малых и средних предприятий – 1,3 млн. Шерпами можно назвать и «челноков», которые буквально на себе возят товар, и тех, кто торгует на базарах и барахолках. Т.е. тех, кто сам находит себе работу, чтобы прокормить свои семьи и близких. А кто не работает по каким-либо причинам – те в очереди, чтобы стать «шерпами», когда «отряд не заметил бойца».

В отличие Тибета, в Казахстане много природных ресурсов, огромный культурный, научный, культурный багаж, промышленный, да и туристический потенциал. Но мы все равно – шерпы. Если в Гималаях шерпы обслуживают альпинистов, многие обслуживают компании, которые наживаются на том, что терзают казахстанские недра. Только в отличие от настоящих шерпов, мы делаем это бесплатно и даже чаевых не получаем, которые альпинисты помимо оплаты, обязательно платят своим носильщикам-проводникам в Гималаях.  

Может быть, уже хватит таскать за кого-то тяжелый груз, зарабатывать будучи носильщиками? Может, пора уже самим пойти на восхождение? Тем более, что с нашим опытом и силой нам не понадобятся никакие шерпы – мы сами поднимем экономику страны на вершину. Надо только сделать хотя бы первый шаг в направлении этой вершины.