В степи один не выживешь. В экономике тоже.

08.10.2020

Больше налогов с богатых недропользователей и отраслей, а преференции тем МСБ, кто больше в них нуждается.

Это непростая задача для правительства. Но еще великий поэт А.Пушкин писал в Евгении Онегине: чем государство богатеет, и почему-не нужно золото ему.

В России правительство решило дополнительно осуществить налоговую нагрузку на богатые компании в некоторых отраслях экономики, а оказавшимся в сложной ситуации предприятиям налоги сократят. Так должно быть и в Казахстане.

Наверняка, не все будут довольны этим решением, но по сути оно очень мудрое – это позволит всей экономике страны более-менее оставаться на плаву. Если вся экономика рухнет, то и эти богатые компании потеряют много. Может, даже и все: кто знает, не дойдет ли до национализации…

Об этом К.Токаеву вместе с правительством и нужно разговаривать с богачами. Крупный бизнес сам должен быть заинтересован в этом, и в условиях кризиса помогать малому и среднему бизнесу. В наших традициях всегда было принято помогать тому, кто слабее, кто беднее, тому, кто нуждается в помощи. У нас должно быть в генах заложено, что в степи один не выживешь. И в экономике один не выживешь. Что будет делать крупный бизнес, если рынок МСБ «просядет»?

Для того, чтобы сплотиться в трудное время, не нужны указы и постановления правительства или новые законы, принятые парламентом. Надо просто пойти друг другу навстречу. Что стоит крупной компании дать своему партнеру скидку побольше или продлить срок предоставления услуги, не накладывая штрафных санкций? Пусть это будет копейка, но она поможет кому-то выжить. Одно доброе дело здесь, один шаг навстречу там – и наша экономика выйдет из любого кризиса гораздо быстрее, чем другие страны. Достаточно просто протянуть друг другу руки.

Ссылка на пост:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1462991533889535&id=100005361061169