ПОЧЕМУ Я НЕ УЧАСТВУЮ В ТЕНДЕРАХ

12.10.2020

Я принципиально не принимаю участия в тендерах: в них есть очень большая коррупционная составляющая. А мои знакомые предприниматели объясняют это пустой тратой времени и сил, потому как выиграть тендер практически невозможно без связей наверху.

Поведение тендеров на госзакуп позволяет государству размещать заказы на приоритетные направления экономики. Соответствие тендерным требованиям (опыт работы, квалификация сотрудников и пр.) должны гарантировать приемлемое качество работы, а уже во время самого конкурса можно выбрать лучшую цену. Однако, хотят как лучше, а получается как всегда. В системе проведения тендеров оказалось столько лазеек, что она больше похожа на голландский сыр, чем на способ предотвратить коррупцию. Можно закупить шариковые ручки по цене 5 тыс. тенге за штуку; можно указать в тендерных требованиях, что главный инженер компании должен быть выпускником Бобруйского политех.колледжа 1995 года. Это не запрещено: при желании и определенном умении обосновать можно практически любое требование.

Тендерные предложения, конечно, очень заманчивые. Но многие предприниматели не хотят участвовать в тендерах, понимая, сколько там подводных камней и до тендера, и во время, а еще и после – найти еще и способ обналичить на так называемый откат. Эти компании работали и работают в условиях рынка: если продукцию компании покупают, значит, компания молодец. Если продажи увеличиваются, значит, она стала работать еще лучше. А если никто ничего не покупает, значит, нужно пересмотреть проблемы в управлении компанией, сменить поставщика, рассмотреть вопросы снижения потерь, себестоимости и пр.

Поэтому многие предпочитают потратить время и силы не на тендер, а на развитие своей компании. В результате государство остается без достойных и выгодных предложений, а сам выбор потенциальных поставщиков оказывается сильно ограничен.

Однако, в условиях кризиса продажи товаров и услуг резко сократились, увеличивается безработица, поэтому многие стремятся получить контракты от государства. Как исправить эту ситуацию, чтобы и государству было хорошо, и в бизнес-среде развивалась здоровая конкуренция при работе с госорганами? Одна из мер – создать экспертный совет с участием предпринимателей, который внимательно изучит имеющийся опыт, законы и подзаконные акты, связанные  с проведением тендеров, выявит в них все лазейки и дыры, изучит опыт стран с наименьшим уровнем коррупции и передаст в законодательные органы, для того, чтобы были разработаны и внесены соответствующие изменения. Да, это не быстрый путь. Зато эффективный. Самый лучший критик и самый активный участник в этом – будет предприниматель. В результате бизнес в стране станет дышать свободнее, экономика начнет подниматься и хорошо от этого должно быть всем, даже чиновникам. И стране, где мы всем живем и работаем. Которую любим, и за которую переживаем.

Ссылка на пост: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1467438390111516&id=100005361061169