Много ли надо бизнесу? Главное – не мешать.

28.09.2020

Много ли надо бизнесу? Главное – не мешать.

Предприниматели – самые активные участники экономических процессов. В развитых странах доля МСБ в экономике составляет примерно 90%. У нас – около 20% в среднем по стране и почти 70% - в Алматы. Если бы у нас средний по стране уровень дошел хотя бы до 45%, это отлично бы поддержало нашу экономику.

Предприниматели, как правило, рассчитывают только на себя. Они достигают успеха благодаря своей инициативности, творчеству, постоянному стремлению узнавать что-то новое, чтобы не отстать от конкурентов, использованию самых передовых технологий, умению работать с коллективом. Одним только этим они заслуживают огромного к себе уважения. Они ничего не требуют от государства. Все, что им нужно – нормальные правила, по которым они смогут спокойно работать. Им нужны прозрачные условия, правильные законы, нормы, требования. При этом законы должны действительно быть одни для всех.

Абсолютное большинство предпринимателей у нас – очень законопослушные люди. Они не ждут от государства никаких послаблений, льгот, субсидий. Они честно платят налоги, они берут кредиты в банках и регулярно погашают долг и платят проценты. А еще они платят откаты и прочие «неофициальные сборы».

Кормиться с предпринимателей коррупционерам дают возможность непонятные, запутанные правила и законы с кучей лазеек. Уберите бюрократию, пресеките возможность откатов, сделайте все правила четкими и ясными, чтобы им невозможно было жонглировать как булавами в цирке, обеспечьте прозрачность и мы станем страной, которая не то, что первой выйдет, а выпрыгнет из штанов, ой, из экономического кризиса и станет настоящим «экономическим чудом Центральной Азии». И ведь для этого не так уж много-то нужно – просто не мешать бизнесу.