Коррупция вечна?

09.10.2020

В Китае за коррупционные преступления предусмотрена смертная казнь. Причем, не просто смертная казнь, а публичная казнь, на стадионе, на которую собираются тысячи людей, многие даже с малолетними детьми. Если бы эта мера была панацеей, то в Китае просто некого было бы казнить. Но к сожалению, коррупция вечна. Разница лишь в масштабах.

Люди  все разные: кто-то боится переходить дорогу на красный свет, потому что знает, что это незаконно и опасно. Кто-то видит, что горит запрещающий сигнал светофора, но машины далеко, за два три квартала, и считает, что быстро перебежать улицу вполне безопасно. А кто-то несется сломя голову – ему нравится драйв, острые ощущения. И никакое наказание за нарушение правил дорожного движения не даст 100% результата.

Точно также и с коррупцией. Кто-то не берет, потому что это плохо, кто-то берет, но осторожно, а кто-то откровенно гребет все под себя так, как будто завтра закончатся все деньги в мире. А если их ловят на взятках, люди оставляют под этими сообщениями комментарии: «Я бы не так сделал. Я бы вот так взял, и точно бы не попался!», «Мало взял, надо было в три раза больше просить» и т.д. Опытом делятся.

Чтобы победить коррупцию, мало ужесточать наказание (хотя это, конечно, тоже важно). Нужно менять мировоззрение. А это, увы, очень не быстрый процесс…

Ссылка на пост:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1463933970461958&id=100005361061169