Коррупция убивает здоровье человека. Или Жизнь после смерти.

02.10.2020

Сегодня в Алматы прошел санкционированный митинг против Кодекса о здоровье.

Почему сейчас многие выступают против этого Кодекса, а именно против предусмотренного в нем посмертного донорства? Сама по себе идея благородная, многие тяжело больные люди нуждаются в пересадке органов – для них это единственный шанс выжить. Это практикуется во многих странах и считается благородным делом. Однако, в нашей стране этот вопрос не только вызвал множество ожесточенных споров,но даже стал темой митингов.

Причин тут несколько. Одна из них – религиозные соображения. Традиции требуют, чтобы тело покойного было погребено полностью.

Другая, более серьезная причина кроется в недоверии к власти. Люди опасаются, что при нынешнем уровне коррупции врачи не будут до конца бороться за их жизнь и жизнь их близких, объявят умершими и «разберут на запчасти» тогда, когда у человека еще можно будет спасти.

Соблазн особенно велик из-за того, что Кодекс разрешает продажу донорских органов за рубеж. Неужели в нашей стране все настолько здоровы, что пересадка органов им не требуется? Или после принятия Кодекса у нас будет столько донорских органов, что всем хватит? А может, нашим соотечественникам просто будут не по карману такие операции?

Проблемы тут все те же, что и в других сферах государственного управления – коррупция, жажда легкой наживы, отсутствие прозрачности и четких механизмов реализации планов. Недавно журналист одной из газет попыталась оформить отказ от посмертного донорства (такое предусмотрено новым Кодексом). Но у нее ничего не получилось – никто в медицинских учреждениях не знал о том, как это сделать. А значит, и единая база данных таких отказов, с которой врачи смогут свериться, появится еще не скоро. Кодекс уже есть, а базы нет.

В результате мы можем столкнуться с многочисленными судебными исками родственниками невольных доноров, что не только увеличит нагрузку на судебную систему, но и вынудит медицинские учреждения заниматься тяжбами, а не своими прямыми обязанностями.

Опасен не Кодекс. Опасно не посмертное донорство. Опасна коррупция. Это она убивает. Она делает источником дохода даже смерть человека. И при этом, к сожалению, сама не умирает никогда…

Ссылка на пост: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1458568730998482&id=100005361061169