Мнения, рекомендации
ПОЧЕМУ Я НЕ УЧАСТВУЮ В ТЕНДЕРАХ
12.10.2020
Я принципиально не принимаю участия в тендерах: в них есть очень большая коррупционная составляющая. А мои знакомые предприниматели объясняют это пустой тратой времени и сил, потому как выиграть тендер практически невозможно без связей наверху.
Коррупция вечна?
09.10.2020
В Китае за коррупционные преступления предусмотрена смертная казнь. Причем, не просто смертная казнь, а публичная казнь, на стадионе, на которую собираются тысячи людей, многие даже с малолетними детьми. Если бы эта мера была панацеей, то в Китае просто некого было бы казнить. Но к сожалению, коррупция вечна. Разница лишь в масштабах.
В степи один не выживешь. В экономике тоже.
08.10.2020
Больше налогов с богатых недропользователей и отраслей, а преференции тем МСБ, кто больше в них нуждается.
Предлагаю судьям ВС РК хотя бы один день в год поработать вместе с судьями района или СМЭС.
07.10.2020
На днях депутат мажилиса Ирина Смирнова от партии коммунистов предложила министру обр-я А.Аймагамбетову провести 5 уроков в режиме онлайн. Отличная идея! Прекрасная возможность для министра не просто вещать о том, как замечательно учителям работается через Zoom, и какое это неописуемое удовольствие для детей и родителей учиться по телевизору или по телефону, а самому лично насладиться этим процессом.
Предлагаю Верховному суду последовать примеру МВД и начать полноценно реагировать на публикации в СМИ и соцсетях и принимать меры.
06.10.2020
КазТАГ сообщил, что МВД намерено сделать публикации в СМИ основанием для проведения внутреннего расследования. Мысль хорошая. Но почему только МВД? И почему только публикации в СМИ? Почему бы Верховному суду, Генеральной прокуратуре и другим госорганам не последовать этому примеру? И ориентироваться не только на публикации в средствах массовой информации, но и в социальных сетях.
Пусть первым к победе придет читатель
05.10.2020
На следующей неделе я опубликую книгу «Право в стиле Kaz» в открытом доступе на сайте madi-n.kz (пока доступа нет). Кто прочтет ее первым? Я надеюсь, что первым в решении сложных проблем, связанных с правосудием в нашей стране, всегда будет читатель.
Коррупция убивает здоровье человека. Или Жизнь после смерти.
02.10.2020
Сегодня в Алматы прошел санкционированный митинг против Кодекса о здоровье.
Почему сейчас многие выступают против этого Кодекса, а именно против предусмотренного в нем посмертного донорства? Сама по себе идея благородная, многие тяжело больные люди нуждаются в пересадке органов – для них это единственный шанс выжить. Это практикуется во многих странах и считается благородным делом. Однако, в нашей стране этот вопрос не только вызвал множество ожесточенных споров,но даже стал темой митингов.
Не превратиться бы в потребителей
01.10.2020
Есть такая притча: одну пожилую женщину спросили, как ей и ее супругу удалось всю жизнь так счастливо прожить в браке. Она ответила: «Это потому, что в наше время, если что-то ломалось, это чинили, а не выкидывали». Мы стали цивилизацией потребителей. Не нацией, а именно цивилизацией, потому что такое сейчас происходит во всем мире. Мы разучились ценить вещи.
Вчера в послании президент пообещал серьезную реформу правоохранительной и судебной системы.
30.09.2020
Если все получится, как задумано, суды у нас будут прозрачными, справедливыми и независимыми, процессы будут состязательными, а результаты состязаний не будут благотворно сказываться на кошельках судей. Более того, судьям даже запретят иметь счета за рубежом (хотя плох тот коррупционер, у которого мало родственников…).Посыл хороший, идеи хорошие, задачи правильные.
Все казахстанцы шерпы?
28.09.2020
В Казахстане тоже есть свои «шерпы». Я бы так назвал людей, которые сами себе находят работу, сами себя обеспечивают. И еще они обеспечивают своих стариков, родственников. И государство, уплачивая различные налоги.
Много ли надо бизнесу? Главное – не мешать.
28.09.2020
Предприниматели – самые активные участники экономических процессов. В развитых странах доля МСБ в экономике составляет примерно 90%. У нас – около 20% в среднем по стране и почти 70% - в Алматы. Если бы у нас средний по стране уровень дошел хотя бы до 45%, это отлично бы поддержало нашу экономику.