Книга «ПРАВО- И ЛЕВОСУДИЕ от Адама и Евы до Дворцов правосудия»

Книга «ПРАВО- И ЛЕВОСУДИЕ от Адама и Евы до Дворцов правосудия»

Главная цель книги – исследовать и показать читателю исторически существовавшее и существующее право, на основании анализа сделать выводы и предложения: а возможно ли привнести в современное законодательство то полезное, что было в правовых обычаях народов, населяющих современный Евразийский континент, в т.ч. русских и казахов, а также у отдельных сообществ, за последнюю тысячу лет? Насколько опыт поколений народов разных вероисповеданий, культуры, истории развития будет полезен и правомерен в современном обществе?

В книге приведен обзор и характеристика право- и левосудия от первых моментов зарождения человечества до сего времени.

Термин «левосудие» автор определяет как «судебный процесс, на котором недобросовестные служители Фемиды выносят неправедное решение о наказании невиновного; или, наоборот, выносят реальному преступнику за страшное злодеяние слишком мягкое наказание или вообще оставляют его на свободе».

Автор дает этому, придуманному им, термину «левосудие», еще и другое значение – суд, который вершится не уполномоченными государством инстанциями (царями, королями, парламентами, церковью и др.), а отдельными людьми или некими сообществами людей (вожди племен, воры в законе и др.), в том числе и самосуд. И складывался он исторически с пещерных времен, еще до возникновения правосудия как такового, и существует до сих пор. В этом и пытается автор разобраться. В связи с этим, автор заглядывает в прошлое: каким он был, суд «старины глубокой».

Кто первым судил человека и за что, как и за какие проступки судили древние люди своих соплеменников, какие вообще были суды, чем различались? Какую эволюцию прошли суды, и каковы перспективы судопроизводства?

Автор провел глубокую исследовательскую работу по изучению истории традиций и обычаев разных народов, чтобы отследить их влияние на развитие и становление права и юриспруденции; лично встречался с представителями различных сообществ, живущих по своим, не писанным законам: с казаками и атаманами, биями, ворами в законе – Положенцами, цыганскими баронами и др.

В книге приведены интереснейшие исторические факты и их авторская интерпретация. Проведен анализ влияния исторических факторов на современную систему правосудия, сформулированы предложения по усилению роли органов самоуправления в современной системе правосудия и общественно-политической жизни стран.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, неравнодушных к вопросам развития и перспективам гражданского общества; полезна юристам и адвокатам, работникам юстиции и правоохранительных органов, общественных организаций, студентам юридических вузов и колледжей.

 

Заказать книгу:

Ожидается публикация книги